Protocolos de comunicação industriais

Criada por Daniel Savio Pereira da Silva, Modificado em Seg, 15 Jan na (o) 5:24 PM por Daniel Savio Pereira da Silva

Conceito

Protocolo de comunicação consiste em um conjunto de regras que definem como os dados são transmitidos entre dispositivos. Assim como um idioma estrutura como montar cada palavra e seu significado, o protocolo de comunicação estrutura o que cada bit irá indicar bem como cada palavra binária irá se comportar junto com funções e informações que os diferentes protocolos podem agregar em sua concepção.

Os protocolos de comunicação são essenciais para a troca de informações entre dispositivos, pois eles garantem que os dados sejam transmitidos de forma correta e sem erros. Existem diversos protocolos de comunicação diferentes, cada um com suas próprias características e funcionalidades. Os protocolos mais utilizados incluem Modbus, DNP3, CANopen, DeviceNet, Hart, OPC, EtherCAT, AS-Interface, PROFINET e Ethernet/IP.

Para que dois ou mais dispositivos consigam se comunicar, eles devem estar usando o mesmo protocolo. Se os dispositivos estiverem usando protocolos diferentes, eles não poderão se comunicar.

Os protocolos de comunicação são uma parte essencial da infraestrutura de redes moderna. Eles permitem que os dispositivos se comuniquem entre si e trocam informações de forma eficiente e segura.

Dentro do setor elétrico os principais protocolos de comunicação no mercado são o Modbus (RTU ou TCP) e DNP3, sendo o DNP3 mais completo e robusto com relação ao Modbus.

Atualmente a usabilidade da norma IEC61850 vem crescendo muito dentro do setor elétrico, porém ela não se trata de apenas um protocolo em si, mas sim um meio normatizado de como estruturar e trabalhar com protocolos MMS e GOOSE. Mais sobre IEC61850, pode ser encontrado em: IEC61850

Conversão

Em questão de conversão é muito comum confundir a conversão de meio físico com conversão de protocolo. O mais comum no mercado são os conversores de meio físico - por serem de mais fácil concepção. Esses conversores, conseguem alterar o meio de transmissão do protocolo podendo, por exemplo, sair de Modbus Serial para Modbus TCP/IP.

Existem também os conversores de protocolo, estes conseguem - dentro de seu método de funcionamento - converter as informações entre protocolos, podendo ler uma informação em DNP3 e traduzir para Modbus, por exemplo.

Sobre conversores de protocolo e também meio físico, a Treetech possui um IED especializado nos principais protocolos do setor elétrico, Modbus, DNP3 e inclusive trabalhando sob a norma IEC61850. Para saber mais, basta procurar sobre o SD+

Conclusão

Quando se escolhe o protocolo de comunicação dentro de uma rede, é importante considerar uma série de fatores presentes no projeto, dentre eles tem-se:

• Usabilidade
  • Confiabilidade
  • Disponibilidade
  • Aplicabilidade

Uma vez decidido o protocolo, basta validar que todos os equipamentos da rede estejam coerente com o protocolo escolhido e trabalhar dentro dos limites de regulamentos exigidos pelo próprio protocolo.